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Número 657
25 de septiembre de 2018

LOS MICROORGANISMOS, UNA HERRAMIENTA VIVA PARA REPARAR DAÑOS AMBIENTALES

*También pueden aplicarse en la salud animal y el mejoramiento de cuerpos de agua

 

Un procesamiento adecuado de microorganismos puede biorremediar daños al medio ambiente y aplicarse en la transformación y la absorción en la agricultura, la salud animal, el balance de ciclos biogeoquímicos y el mejoramiento de cuerpos de agua, aseguró Jorge Isaac Martínez Corona, ingeniero bioquímico industrial por la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM).

 

También son importantes porque tienen un nicho muy valioso en la naturaleza, el ser humano depende ampliamente de ellos y ofrecen grandes posibilidades metabólicas, señaló el director de la empresa mexicana de biotecnología Liventia, que cuenta con un banco de esos sistemas biológicos recolectado por el mundo desde hace casi 25 años y mediante procesos únicos y especializados identifica consorcios microbianos con la información que contiene cada organismo y la forma como se comporta para restaurar ecosistemas afectados.

 

Al participar en el Primer Seminario Internacional de Biotecnología y 12ª Semana de Biotecnología, el maestro en Desarrollo de Productos Bióticos explicó que hay muchos terrenos que no pueden utilizarse para urbanizar ni para cultivos porque están contaminados, ya sea por la presencia de metales pesados, hidrocarburos, sustancias tóxicas, colorantes o venenos, y mientras permanecen en esa situación van extendiendo la contaminación hasta los mantos freáticos.

 

Hay campos agrícolas contaminados por derrames de petróleo debido a tuberías que tienen fugas y se cuelan hacia la tierra, cambiando las propiedades de la tierra, en los cuales pueden intervenir con ciertos microorganismos que ofrecen una alternativa de aumentar la productividad agropecuaria.

 

Cerca de 575 especies acuáticas se cultivan o conservan en acuarios en todo el mundo para consumo alimentario y el banco de microorganismos con que trabaja Liventia también se aplica para la acuicultura, que es practicada tanto por productores menores de países en vías de desarrollo como por empresas multinacionales, debido a que la demanda no se detiene.

La empresa ha desarrollado productos como una solución que contiene nueve especies de bacterias nitrificantes (Bacillus, Nitratireductor y Staphylococcus, entre otras) encargadas de eliminar el amoniaco y los nitritos presentes en el agua de acuarios y estanques, con lo que se protege la vida peces y se evitan malos olores.

 

El doctor en Ciencias de la Ingeniería explicó que ningún complejo de microorganismos ha sufrido alteración o mutación, pues el código genético de las cepas madre permanece intacto. Sus características son no patogénicas, no tóxicas y 100 por ciento orgánicas, lo que deviene en líneas celulares fuertes, exclusivas y selectas para generar bienestar.

 

Los consorcios de bacterias que desarrollaron trabajan para contribuir a una producción más sostenible de alimentos, restauran la salud de suelos y aguas contaminadas, reducen el uso de químicos para tareas de limpieza, control de plagas y enfermedades, y mejoran la rentabilidad industrial con soluciones naturales.

 

Otro de los productos que han creado en la rama de la ingeniería ambiental es una solución que contiene siete especies de microorganismos en suspensión, muy útil para derrames de hidrocarburos y para limpiar desechos asociados con su producción.

 

Las bacterias utilizadas en estos productos, del género Pseudomonas y acetinobacterias, son altamente especializadas, ya que sobreviven en condiciones adversas que bioestimulan la tierra, degradan cadenas de hidrocarburos y ayudan a la precipitación de metales disueltos. También han creado un dispersor natural de bacterias vivas que limpia, desengrasa y remedia la presencia de derivados del petróleo en superficies sólidas.

 

Martínez Corona comentó a los estudiantes que es muy significativo para sus trayectorias tomar en cuenta que el conocimiento que se va adquiriendo en las aulas puede ser utilizado para innovar y establecer intercambios comerciales con otros sectores productivos, “por eso es fundamental aplicar el conocimiento y no solamente absorberlo”.