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Número 545
29 de diciembre de 2016

OFRECEN CULTIVOS DE ALGAS UNA AMPLIA GAMA DE APLICACIONES EN BENEFICIO DEL SER HUMANO Y EL MEDIOAMBIENTE

*Las algas proporcionan biomasa en la obtención de bioproductos de gran importancia económica, ecológica, energética y nutricional

 

*En la UAM se cultiva spirulina para llevarla a comunidades donde hay escasez de recursos y pobreza alimentaria


 

Los cultivos de algas abren una amplia gama de alternativas de aplicaciones en beneficio del hombre y el medio ambiente, específicamente para afrontar el cambio climático, como fuente alimenticia, suplementos nutricionales, en la producción de energéticos, biodiesel y fertilizantes, cosméticos, además de biorremediación y tratamiento de aguas residuales, entre otros.

 

La maestra en Biología Mónica Cristina Rodríguez Palacio, responsable del stand Las Algas como fuente de alimento y energía de la 10ª. Feria de la Ciencias y Humanidades de la Unidad Iztapalapa de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) –junto con los maestros Sergio Álvarez Hernández y Cruz Lozano Ramírez– resaltó que la biodiversidad de estas plantas en el país es amplia.

 

“Las algas ofrecen posibilidades para combatir problemas de contaminación ambiental y proporcionar biomasa en la obtención de bioproductos de gran importancia económica, ecológica, energética y nutricional”, añadió.

 

En el ámbito ambiental se propone establecer cultivos de microalgas, las cuales son de 10 a 50 veces más eficientes para fijar el CO2 que las plantas y se adaptan fácilmente a crecer en sistemas artificiales como fotobiorreactores.

 

Ante el problema de la escasez de alimentos resulta una importante fuente alimenticia, incluso la spirulina, especie natural del Lago de Texcoco, y que se cosechaba y consumía desde los aztecas, ha sido considerada por la Organización Mundial de la Salud como el alimento del futuro por su valor en proteínas, vitaminas, hierro y minerales.

 

La spirulina contiene de manera natural 65 por ciento de proteína de alta calidad, antioxidantes, vitaminas, minerales y clorofila. Su valor nutricional sobresale por tener tres veces más vitamina B6 que la papa; 13.4 más vitamina B1 que el hígado; tres veces más vitamina B12 que el huevo; 10.2 más vitamina B2 que los hongos; 3.5 más proteína que la carne de res y tres veces más que la carne de pollo; 8.4 más calcio que la leche, tres veces más proteína que el pescado y 34 veces más hierro que las verduras.

 

“Es un alimento prácticamente desconocido en la dieta alimenticia porque se perdió la costumbre de su consumo, pero en la UAM se cultiva para llevarla a comunidades donde hay escasez de recursos y pobreza alimentaria”, destacó.

 

En colaboración con la Universidad Iberoamericana se trabaja en zonas de Puebla y en otro proyecto interno de la UAM, en la zona de Oaxaca, donde existe desnutrición, “pues cuatro gramos al día de este alimento equivale a un bistec de carne”.

 

Para su introducción en las comunidades con carencia alimentaria se implementó un programa de degustación, incluyendo la spirulina en el consumo de los alimentos cotidianos para demostrar que no cambia el sabor de los patillos, y sí resulta muy nutritivo.

 

Incluso en Xonotla, Puebla, se ha instalado un sistema de cultivo ante el interés de la población parar participar en su producción para su autoconsumo.

 

La maestra Rodríguez Palacio lamentó que sean muy escasas las empresas nacionales que trabajan en el desarrollo de este producto, por lo que actualmente la mayoría de la spirulina que se consigue en tiendas naturistas es importada.

 

Es fundamental evaluar la inocuidad de estos organismos que serán usados como alimento a través de pruebas específicas que permitan revelar el grado de toxicidad o inocuidad de las microalgas.

 

Al señalar que las algas son microorganismos fotosintéticos muy interesantes localizados en casi todos los cuerpos de agua, la profesora adscrita al Laboratorio de Ficología Aplicada dijo que se cuenta con una colección de cultivos de algas de 400 sepas que se ha aislado de diversas partes del país.

 

Entre las especies de mayor interés de las cuales se desarrollan estudios nutricionales destacan: Arthrospira máxima, Arthrospira platensis, Chlorella vulgaris, Desmodesmus quadricauda y Haematococcus pluvialis.

 

En el stand mostraron alga en sistema de cultivo libre –en condiciones naturales en el agua sólo sometidas en el reactor a una fuente luz y aire–, así como cultivos inmovilizados que facilitan el proceso de cosecha de algas pequeñas en soportes semejante a perlas de hidrogel.

 

Las algas representan un recurso importante en el país con un alto potencial para un aprovechamiento sustentable y como sustituto de alimento comercial se usa para el cultivo de peces.

 

Los cultivos de microalgas han permitido ampliar el conocimiento de los procesos fisiológicos de las mismas e interpretarlos con miras a diferentes usos y aplicaciones, como es su potencial uso en la industria farmacéutica mediante antibióticos, aglutinantes u otras aplicaciones en clínica.

 

También debido a la demanda se trabaja en cultivos para suplementos alimentarios para consumo humano y animal: proteína, ácidos grasos y antioxidantes, entre otros, y se busca desarrollar combustibles por ser una fuente de energía renovable.